Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Robotik und KI-gestütztes Gastgewerbe – Implikationen für die berufliche Bildung

Birgit Peuker, Markus Gitter, Simon Vollmer

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

-----

Zusammenfassung

Das Gastgewerbe ist eine bedeutsame Branche der deutschen Wirtschaft und hat Einfluss auf die regionale, nationale und globale nachhaltige Entwicklung. Um den Herausforderungen der Zukunft gerecht zu werden, braucht es innovative und passgenaue Lösungen. Eine Möglichkeit bietet der Einsatz von Robotik und Künstlicher Intelligenz in gastronomische Abläufe, um Prozesse zu automatisieren, zu optimieren und neue Arbeitsprozesse zu generieren.

Schlüsselwörter: Künstliche Intelligenz, Robotik, Fachkräfteentlastung, Nachhaltigkeit

-----

Robotics and AI-driven hospitality industry – Implications for Vocational Education

Abstract

The hospitality industry is a significant sector of the German economy and has an impact on regional, national and global sustainable development. To meet future challenges, innovative and sustainable solutions must be found. One way to overcome these challenges is through the use and integration of robotics and artificial intelligence in gastronomic processes, to automate, optimize and generate new work processes.

Keywords: Artificial intelligence, Robotics, easing of skilled labour

-----

Bibliographie: Peuker, Birgit/Gitter, Markus/Vollmer, Simon: Robotik und KI-gestütztes Gastgewerbe – Implikationen für die berufliche Bildung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2023, S. 54-69.
https://doi.org/10.3224/hibifo.v12i3.05

-----

Open-Access-Lizenz: Dieser Beitrag ist ab dem 21.09.2025 im Open Access unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY 4.0 (Namensnennung 4.0 International) verfügbar. Weitere Informationen zur Lizenz und den Nutzungsbedingungen finden Sie hier.


Literaturhinweise