Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Essen und Ernährung im Sachunterricht

Regine Bigga

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

-----

Zusammenfassung

Ernährungsbildung ist derzeit nur unzureichend in der Primarstufe verankert, sie sollte es jedoch sein, damit Kinder Kompetenzen für die Alltagsbewältigung im Handlungsfeld Ernährung und somit zur Teilhabe an der Gesellschaft anbahnen können. Essen und Ernährung bieten sich als perspektivenvernetzender Themenbereich für den Sachunterricht an.

Schlüsselwörter: Ernährungsbildung, Sachunterricht, Curriculumentwicklung, Esskultur

-----

Eating and nutrition in General Studies in Primary Education

Abstract

Nutrition education is currently insufficiently anchored at the primary level—but it should be so that children can develop competencies for coping with everyday life in the field of nutrition and thus for participating in society. Food and nutrition offer themselves as a perspective-networking topic area for the subject lessons.

Keywords: nutrition education, General Studies in Primary Education, curriculum development, culinary culture

-----

Bibliographie: Bigga, Regine: Essen und Ernährung im Sachunterricht, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 2-2023, S. 54-67. https://doi.org/10.3224/hibifo.v12i2.05

-----

Open-Access-Lizenz: Dieser Beitrag ist ab dem 21.06.2025 im Open Access unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY 4.0 (Namensnennung 4.0 International) verfügbar. Weitere Informationen zur Lizenz und den Nutzungsbedingungen finden Sie hier.


Literaturhinweise