Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Auf den Geschmack gekommen … Soziale und geschlechtsspezifische Dimensionen einer zeitgemäßen Schulverpflegung

Uta Meier-Gräwe

Volltext: PDF

Abstract


Zusammenfassung

Ausgangspunkt des Beitrags sind die derzeitigen Rahmenbedingungen der Schulverpflegung in Deutschland. Es wird dargestellt, warum diese derzeit keineswegs hinreichend sind, um die vielfältigen sozialen und geschlechtsbezogenen Gestaltungserfordernisse des Essalltags an Schulen zu berücksichtigen und konsistent in den schulischen Bildungsauftrag zu integrieren.

Schlüsselwörter: Sozialisationskontexte, Essalltag, Qualitätsstandards, soziale Teilhabe, Geschlechtergerechtigkeit

-----

Getting a taste for it ... Social and gender-specific dimensions of contemporary school catering

Abstract

The starting point of this article is the current framework of school catering in Germany. It will be shown why these are currently by no means sufficient to take into account the diverse social and gender-related requirements of everyday school life and to integrate them consistently into the school's educational mission.

Keywords: socialization contexts, everyday eating, quality standards, social participation, gender justice

-----

Bibliographie: Meier-Gräwe, Uta: Auf den Geschmack gekommen … Soziale und geschlechtsspezifische Dimensionen einer zeitgemäßen Schulverpflegung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 2-2020, S. 49-59. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i2.04


Literaturhinweise