Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent/innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Urban Gardening, Food Coops, Community Supported Agriculture: Transformative Wirtschaftsformen – Konsumpraktiken – Marktbeziehungen

Irene Antoni-Komar

Abstract


Zusammenfassung

Neue ernährungsbezogene Wirtschaftsformen, die eine nachhaltige Ernährungswirtschaft befördern helfen, sind neben ökologischen und sozialen Veränderungen an der Neuausrichtung von Konsumpraktiken und Marktbeziehungen beteiligt. Wie ist der Beitrag dieser Initiativen als Akteure der Transformation einzuschätzen? Können sie bottom-up das herrschende Ernährungssystem verändern? Anhand empirischer Daten zeigt die Untersuchung die Besonderheiten dieser Initiativen und verdeutlicht deren Transformationspotenziale.

Schlüsselwörter: Transformative Wirtschaftsformen, nachhaltige Ernährungswirtschaft, Konsumpraktiken, Angebot und Nachfrage, Gemeinschaftsorientierung

-----

Bibliographie: Antoni-Komar, Irene: Urban Gardening, Food Coops, Community Supported Agriculture: Transformative Wirtschaftsformen – Konsumpraktiken – Marktbeziehungen, HiBiFo, 3-2016, S. 82-96.
https://doi.org/10.3224/hibifo.v5i3.8

Literaturhinweise



Volltext: PDF